​依法依规 履行网络安全保护职责——我校主要信息系统安全等级保护测评及备案工作顺利完成
发布人:网络中心管理员  发布时间:2018-03-27   动态浏览次数:21

为贯彻落实2017年6月颁布实施的《中华人民共和国网络安全法》的要求,不断提高我校信息安全技术水平,建立安全、高效的学校信息化应用环境。网络中心对我校主要信息系统(包括网站群系统、教务系统、学工系统、数字化校园系统、一卡通系统、Vmware虚拟化平台系统)开展了信息安全等级保护测评和备案工作,经过定级、备案、测评、整改、再测评等工作,我校6个受众面广的信息系统顺利通过测评,取得了公安部门颁发的信息系统安全等级保护备案证书。 

在安徽省高校中率先开展信息系统等级保护测评工作意义非凡:一、满足国家相关法律法规和制度的要求;二、降低信息安全风险,提高信息系统的安全防护能力;三、合理地规避或降低风险。《中华人民共和国网络安全法》正式颁布实施8个月以来,相关部门在全国执法中,已处理11起因不履行信息系统安全等级保护测评义务并出现网络安全事故的案件,依据《中华人民共和国网络安全法》,相关单位、单位法人及相关负责人受到处罚并处罚金。

我校的信息系统安全等级保护测评工作走在全省高校前列,受到各兄弟高校的肯定,并接受多次来电咨询;招标采购5个系统测评服务,经网络中心协商,争取中标方免费赠送1个系统的测评服务,实际测评6个信息系统;网络中心投入大量精力,协助测评机构出炉6份(注:每份5万字左右)的《信息系统安全等级测评报告》。

习近平总书记早在2014年中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上就指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。网络中心在学校的大力支持下,引进网络安全与信息化人才,落实信息安全管理制度,不断提高信息安全管理水平与技术水平。

(文图/王乐 审/周先存)