皖西学院召开深化学校综合改革工作研讨会
发布人:办公室  发布时间:2015-06-18   动态浏览次数:182

为深化学校综合改革,按照省教育厅的统一部署和要求,617日下午,皖西学院在第二会议室召开深化综合改革工作研讨会。校长刘学忠、副校长张穗萌出席会议,办公室、组织部、人事处、教务处、学生处、科技处、后勤管理处、实验设备与校产管理处、本科教学评估中心等单位负责人参加会议,会议由张穗萌主持。

会上,张穗萌传达了《安徽省教育厅关于安徽大学等高校开展高校综合改革试点工作的通知》(皖教高〔20151号)精神,阐明了深入开展高校综合改革的重要意义。根据通知要求,我校作为地方高水平大学立项建设高校应积极开展高校综合改革工作,按照《安徽省教育厅关于地方高水平大学立项建设分类发展的意见》要求制定综合改革方案,并于2015730日前把高校综合改革方案报省教育厅。

评估中心主任王全林结合党中央、教育部、教育厅关于高校综合改革主要精神、主要讲话进行了系统解读。与会人员结合各自工作中遇到的实际困难和问题,从学校治理结构、发展方式、教育教学、人才培养、干部管理、后勤管理、师资队伍建设、科技创新等方面改革进行了深入探讨,对学校综合改革提出许多好的意见和建议。

最后,刘学忠指出,高校综合改革是高校贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要举措,是建设地方高水平大学的必由之路,是学校创新体制机制、增强办学活力的必然要求,必须高度重视。他强调,开展学校综合改革首先必须综合联系、融会贯通,把深化学校综合改革与深化学校创新创业教育改革以及地方应用型高水平大学建设诸方面的改革与建设紧密联系起来,创新创业改革与高水平大学建设都是高校全面综合改革的突破口。学校综合改革的核心目标就是培养适应经济社会发展需要的高水平应用型人才,总任务就是破除影响制约培养经济社会发展需要的高水平应用型人才的体制机制障碍。其次,综合改革要把握全局、抓住重点。开展综合改革既要着眼全局,更要抓牢重点领域与关键环节,要更加突出体制创新,更加重视依法治理。学校综合改革要做到“两个紧扣”:紧扣现代大学制度建设,依法扩大办学自主权,全力推进治理体系和治理能力现代化;紧扣高水平应用型人才培养,努力构建系统培养、协同育人与联合培养的人才培养新机制。第三,要坚持问题导向,因校制宜,增强综合改革的针对性和实效性。对于问题要找准,要树立正确的问题观和积极的实事求是观。要正确认识发展中的问题和困难,不能将困难绝对化,要有战胜困难的勇气和信心,相信问题会随着学校发展得以缓和、解决。第四,学校综合改革要坚持统筹谋划,主动作为。学校将尽快成立综合改革领导组,广泛调研,统一谋划,主动积极作为,依法推进综合改革。