沉心静气 砥砺前行——皖西学院举行档案工作培训会
发布人:网络中心管理员  发布时间:2017-03-20   动态浏览次数:209

317日上午,学校在明德楼第一会议室举行专兼职档案员培训会。党委书记熊健,党委委员、办公室主任左绪东出席培训会,全校专兼职档案员参加培训,会议由档案馆馆长何秀清主持培训。

会上,党委书记熊健作重要讲话,他指出,档案贯穿于学校发展的各个方面,对学校的发展运行具有历史借鉴和参考作用。档案真实地记述和反映了学校的发展轨迹,可以帮助我们深刻理解本学校的特点以及自身发展的规律。在学校的形象、价值观念、人文精神的传承中,在校风、学风的延续中,档案都起到了重要的载体作用。熊健强调,要正确认识档案工作的重要性,增强做好档案工作的责任感、使命感。今年1月份,档案工作被列入2016年度安徽省省直机关领导班子和领导干部综合考核工作范围。现在,学校已将2017年档案管理工作纳入学校对二级单位的年度考核中。

新形势下,如何做好我们学校的档案工作,熊健强调以下三点:一要沉下心、坐得住。档案工作材料多、信息量大,而且工作形式相对枯燥,这就要求我们必须要细心、耐心,要踏踏实实、扎扎实实把工作做好。二要多支持、多沟通。档案馆是全校档案工作的中心机构,工作繁重、责任重大,档案馆在开展工作的过程中,大家要积极配合,不可敷衍了事。要按规矩做,把工作做专业,切不可想当然。三要多思考、多学习。要主动思考,多学习一些前沿的工作思路、先进的技术和管理理念等,提升自己的工作能力,提高我们的档案工作水平,为我们高水平大学的建设增光添彩。

会上,巢湖学院档案馆馆长罗蓉作了《关于高校档案工作几点思考》专题讲座,她从介绍了档案工作人员的基本要求,并结合具体案例指出了档案工作的意义和重要性。档案馆的叶敏老师为大家介绍了档案管理软件的使用。

何秀清在主持会议时说,今天培训会上,熊健书记的讲话为我们今后的工作指明了方向,是对我们的鞭策和鼓励,令我们所有档案人感到倍加振奋。我们坚信,在校领导的高度重视和关怀指导下、各位老师的配合下,我校档案工作定会取得好成绩。罗蓉馆长精彩的报告,让在场的档案工作者有了更加通透的认识,希望在场的每一位档案人培养“档案工匠”精神,牢记档案工作使命,认真做好档案工作。